Aumonière de foie gras et son confit d'oignons maison
Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai réalisé un petit menu. En entrée, j'ai préparé ces aumônières. C'est une recette que j'avais vue depuis longtemps sur le site d'Audinette et j'attendais l'occasion pour la réaliser! Le moment est arrivé! Cette petite entrée est légère et délicieuse.
Ingrédients (pour 4 personnes)
8 tranches de jambon de Bayonne
4 grosses tranches de foie gras cuit
1 grosse pomme golden (moi j'ai pris une de mon jardin mais je connais pas la sorte)
porto ou calvados (je n'ai pas flambé car je n'avais ni l'un ni l'autre)
ciboulette ou persil
Préparation :
Coupez votre pomme en 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ (on enlève le trognon, puis le dessus et le dessous, avant de couper la pomme en quatre tranches horizontales).
Les faire cuire à la poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Les faire flamber au Porto ou au Calvados.
Pendant ce temps, disposez dans l'assiette 2 tranches de jambon de façon à faire une croix.
Y mettre au centre la tranche de pomme flambée puis la tranche de foie gras.
Fermez l'aumonière avec la ciboulette et décorez d'un peu de persil.
Servir tiède ou froid (je les ai préparées à l'avance et j'ai servi froid, un délice!).